domingo, 26 de marzo de 2017

¿Qué es la subasta de la "ramera" en Asturias?


Rameras de la fiesta de San José 2017 en el pueblo de Rubiano (Grado)


Es una tradición que en Asturias se lleva a cabo tras la misa del patrono o de la patrona con el fin de recaudar fondos para la fiesta. Es una puja similar a la de los panes de escanda y panes dulces del "ramu", de gallinas, pollos, ovejas... pero de vacas, generalmente de asturianas de los valles u otra raza autóctona. Se encarga de ella el mayordomo, hábil y parlanchín, que también ha de comprar la ramera, cuidarla y alimentarla hasta el día de la fiesta. 
La subasta empieza diciendo éste en cuanto dinero sale el animal, seguido de "más vale y más darán". Se obsequia a cada postor, por cada puja, con una "faria" (un puro). Finaliza informando la cantidad de dinero de la última oferta seguido de "a la 1", repitiendo lo mismo con esa cantidad de dinero "a las 2" y luego con "a las 3", rematando con la frase "que buen provecho le haga". Un hecho importante es que el animal va fiado ya que no se paga hasta el año siguiente.

Becerra col xatu

La vaca Asturiana de los Valles ( "vaca roxa o carreña") es una raza bovina autóctona que se desenvuelve bien en los terrenos accidentados asturianos gracias a su buen desarrollo muscular y esquelético. Se caracteriza por su capa castaña, desde amarillo pajizo a rojizo (machos más oscuros), sus ojos rodeados de halo más claro que la capa, sus cuernos con el pitón negro hacia atrás y borlón de la cola, pezuñas, ojera, párpados, hocico y zona anovulvar negros.



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